En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
0

Aide (L') alimentaire : entre bénévolat et injonctions managériales

Sélection
Article
H

GELOT, Didier ; WARD, John

VIE SOCIALE

2021

pp. 81-97

https://doi.org/10.3917/vsoc.214.0081

p. 96-97

36, décembre

https://www.cairn.info/revue-vie-sociale...

Les associations caritatives se trouvent dans une période charnière de leur développement, en témoignent les difficultés dans lesquelles se trouve actuellement le secteur de l'aide alimentaire et, la double contrainte entre la crise économique associée à la volonté de servir au mieux les plus démunis.
A partir de la figure du bénéficiaire bénévole (dignité retrouvée, rapport au don), l'article explore plus généralement la transformation des profils de bénévoles, les questions éthiques de leur activité et les tensions dans le travail.
La dernière partie analyse, à l'aune des exigences de performance développées par les financeurs, le paradoxe entre les valeurs éthiques des associations à but non lucratif et le fonctionnement économique.

ENGAGEMENT ; Aide alimentaire ; BENEVOLAT ; MANAGEMENT ; ASSOCIATION CARITATIVE ; SOCIOLOGIE DU TRAVAIL

Consultation sur place

Sélection

Mes paniers

4

gerer mes paniers

0